07 dic 2018 Publicado en: Mundo Ecología Noticias
SEASPIRACY: El cambio más dramático en toda su historia lo está padeciendo el OCÉANO


Relato del documental Seaspiracy 

En los últimos años los océanos se han enfrentado con algunos de los cambios más dramáticos en toda su historia. Pero para comenzar realmente su historia,  para comenzar realmente entendiendo lo vitales que son los océano para la vida en la Tierra y cómo nosotros como humanos estamos impactando, tenemos que comenzar mirando algunos de los más pequeños organismos que viven allí: FITOPLANCTON.

El FITOPLANCTON es microscópico marino, plantas que producen hasta el 80% del oxígeno del mundo, eso significa que cada 10 respiraciones que tomamos, 8 de ellas vinieron del océano. En una sola taza de agua de mar puede haber hasta 100 millones de fitoplancton. Las plumas o penachos de estas plantas microscópicas pueden ser vistas desde el espacio mientras se dividen, multiplican y mueven con las corrientes. En todo el mundo estos microscópicas formas de vida son tan cruciales para crear las condiciones necesarias para otra vida prosperar, si alguna vez fueran extinguidas, todas las otras especies morirían.




Son esenciales para que plantas invisibles puedan prosperar y producir oxígeno, así como absorber el carbono donde se hundieron en el fondo del mar por miles de años, también resultan ser la fuente principal de alimento de pequeños marinos animales y forman la base de la red alimentaria marina que tiene un efecto de arrastre cuando depredadores más grandes. En otras palabras son lo saludable del océano, cuánto más fitoplancton hay, más animales marinos puede haber. Un ejemplo de esta relación simbiótica es con las BALLENAS. Su dieta consiste en krill, plancton y otros animales marinos pequeños. A menudo cazan y adoptan profundidades en el océano y que deben regresar a la cima del océano para respirar y terminan trayendo esos nutrientes, vuelven a la  vital tierra vegetal como donde el mar donde fitoplancton puede utilizar el hierro, el nitrógeno y luz solar.

Las ballenas azules, por ejemplo, defecan hasta 3 toneladas en el mar cada día, es un fertilizante rico en nitrógeno que proporciona alimento para el fitoplancton, luego proporciona alimento para el zooplancton. Y en una última instancia las ballenas al realizar el movimiento vertical arriba y abajo de los océanos, se mezcla asombrosamente. 

Los humanos tomamos todo del océano y no le devolvemos nada. Los océanos necesitan tener más ballenas y otros depredadores para mantener una relación simbiótica en equilibrio. Los humanos somos la causa de este agotamiento de la especie, los científicos estiman que 650.000 delfines, ballenas y focas son asesinadas por buques de pesca por año y esto continuará. Siguen pensando que esto tendrá poco impacto en el ecosistema marino cuando realmente juegan un papel vital, papel irreemplazable en el ciclo de la vida oceánica y esos no son los únicos animales que conducimos a la extinción.

Se calcula que 200.000 TIBURONES son ASESINADOS  TODOS LOS DÍAS para la industria que equivale aproximadamente a 73 millones de tiburones cada año. Todo el tiempo 140 especies diferentes corren el peligro de amenaza de extinción. La Sociedad de Prevención Oceánica menciona que los tiburones han dado forma a la evolución de miles de especies marinas y han estado alrededor de 400 millones de años, su extinción desmantelaría todo ecosistema. 

Ahora se está extinguiendo gracias a los humanos, pero no es solo la demanda asiática de tiburones que venden la sopa de aleta de tiburón a un precio desmesurado, alrededor de 50 millones de tiburones se sacan del océano por año por accidente. A menudo por la llamada pesca sostenible (bycatch), para proteger la biodiversidad en los océanos  debemos dejar de pescar totalmente. Otra especie con peligro de extinción con disminución de desove es el aleta azul del Pacífico, atún que ha tenido una reducción del 96%. Mitsubishi que en 2009 tenía entre el 35 y el 40% del mercado mundial de atún rojo, está teniendo un suministro de 15 años de atún rojo congelado en sus almacenes y sin embargo continúa pescando esta amenazada especie independientemente de los que podrían efectivamente detener la pesca de atún para dar tiempo suficiente a la reposición de la especie, pero parte de la población se negó a tomar medidas.  La escasez de atún rojo ha impulsado su costo exponencialmente. 

Aproximadamente 2.7 billones de peces se toman del mar cada año, el 40 % de los cuáles se descarta como bycatch y otra parte se usa para alimentar al animal de la gente come para carne de productos lácteos y huevos. De hecho tanto pescado molido se necesita que los cerdos, vacas y pollos ahora son depredadores oceánicos líderes en el mundo, mientras las aguas residuales que estos animales terrestres han creado, están inundando zonas muertas en todo el mundo en nuestros océanos y comprenden más del 95 mil millas cuadradas de áreas completamente desprovistas de vida.

Esto implica que no se puede evitar hablar de la agricultura animal cuando se habla de la destrucción del océano, que es lo contrario a lo expresado por grupos de conservación como WWF y Oceana, todavía están enganchados en una noción romántica de promoción sostenible de la pesca, investigadores y científicos dicen que la pesca sostenible es virtualmente imposible cuando se tiene en cuenta la abrumadora deuda que ya le debemos al océano. 

De todas las especies que los humanos toman del océano ninguno es tan devastador en las poblaciones de animales marinos como el camarón. Actualmente el camarón conforma el 2% en peso de los animales capturados del mar, sin embargo constituyen 1/3 de captura incidental global en algunos casos por cada kg de camarón atrapado hasta 20kg de otros animales pueden ser atrapados.

Esto es un pequeño resumen del documental, que muchas veces no se puede subtitular en español.

EcoShop



Publicar comentario