23 ago 2021 Publicado en: Aceite de Coco Salud y Belleza
Usos del Aceite de Coco

Propiedades del Aceite de Coco

Esta reseña la hice, porque al igual que vos y muchas mujeres, escuchamos algo del aceite de coco y algo muy bueno!

Así que este blog resulta de la lectura de varios artículos sobre el aceite de coco y sus bondades. Y agrego experiencia profesional y personal, es la divertida digamos, porque hay un punto más que importante, como mujer me vas a entender, lo tenés que saber, te cuento ...

Compré mi aceite de coco orgánico, en frasco de vidrio, en el supermercado. La idea era usarlo para uso corporal, el pelo y donde resultara. Lo compré tipo noviembre y el frasco pasaba de un lugar a otro hasta que un día terminó en la sala que estoy más tiempo. Y siempre abría el frasco y era durito el aceite, imaginá que lo das vuelta al tarro y no cae nada. 

Cuando pensás en aceite a mi se me viene una imagen de algo líquido obviamente, pero el de coco no es así. El aceite de coco es como pastoso. Compré un frasco grande ... vino día de calor intenso, voy al frasco y lo abro como siempre y siento que cae un líquido espeso … miraba y no podía creer! Es inolvidable el brillo pero no solo en mis piel sino la alfombra !! 

CONLUSIÓN  el aceite de coco cambia de estado pastoso a líquido dentro de su envase cuando sube la temperatura ambiente, del lugar o en cambios de estación. Así que es muy importante lo mantengas en un espacio que sea fresco y siempre mirá al abrir la tapa.

Y cuando lo ponés en contacto con tu piel, enseguida se hace aceite, es como que se derrite en la piel y permite que sea muy fácil su aplicación. 

En la foto debajo está mi tarro de aceite de coco. Frasco de Ecoshop de Acero Inoxidable. Es un frasco higiénico, cómodo de trasladar, lindo de ver y el frasco grande de aceite de coco lo guardo, sirve el tamaño grande por el precio, pero hay más chicos. 


1-frascos-acero-inoxidable-ecoshop.jpg



El frasco es de acero inoxidable marca U Konserve de Ecoshop, vean la posición del tarro, así está cuando lo comprás. Tenés que raspar para sacar aceite y listo! Empezás a disfrutar todos los beneficios del Aceite de Coco!

Aceite de Coco para la Piel

Se trata de una sustancia grasa que contiene cerca del 90 % de ácidos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos. Se utiliza tanto para cocinar como producto de cosmética.

Piel del cuerpo

Es excelente en zonas de la piel donde se desea nutrir, es decir aportar grasa. Donde tenemos la piel reseca, escamada, esto es por ejemplo en planta de los pies, los codos y rodillas. Y no viene nada mal hacer extensiva la aplicación en las piernas, brazos y panza ... te diría en todo el cuerpo 

Piel del rostro

La vitamina que contiene el Aceite de Coco, es un poderoso antioxidante que previene el envejecimiento prematuro de la piel, y sus proteínas reparan los tejidos y contribuyen a la salud celular  

En la cara lo aplicás especialmente donde tenemos arrugas, líneas de expresión, frente y lo mismo que el cuerpo lo podés expandir el aceite de coco en todo el rostro. Otro lugar que lo disfruta es el escote, revitaliza la piel del escote, hombros y cuando llega el verano, nada más lindo que lucir una piel increíble ya que la ropa es más liviana, usamos remeras escote en V, tops, todo lo que va con tu estilo y realza tu piel 

Protector Labial Natural

También es muy efectivo como bálsamo labial ya que como dijimos aporta Vitamina E, nutre y evita descamación o labios ásperos tanto cuando se resecan y agrietan por el frío como cuando se resecan por el calor.

Tu nuevo desmaquillante: el Aceite de Coco 

El aceite de coco es un maravillo cosmético natural. Es un desmaquillante muy eficiente ya que la grasa produce un buen arrastre sobre la piel quitando tu maquillaje. Luego de utilizarlo como desmaquillante te recomiendo finalizar un enjuague con agua. Intercalá el uso con otro desmaquillante no tan graso.

Ante la duda consulta con tu dermatóloga o cosmetóloga, porque siempre el uso de los cosméticos y la frecuencia, dependen del tipo de piel. 

Con las manos limpias, la canilla con agua bien fría y bajá el rostro para quedar dentro del área de la pileta y no salpicar toda la mesada. Entonces las dos manos con agua las llevas como para taparte la cara, mantenelas unos segundos pero quedate así y hace lo mismo dos o tres veces más. Luego con una toalla secá suavemente, pero con toquecitos evitá el secado habitual de apoye y arrastre de la toalla. Los detalles parecen absurdos quizás, pero en invierno el agua sale realmente fría de la canilla y no es una experiencia maravillosa helarte las manos y menos la cara! pero no hay nada mejor para la piel luego de una limpieza de cutis, luego de sentir calor al hacer ejercicio, al limpiar la casa, y en todo momento que darle un shock de AGUA FRÍA!

Siempre sugiero como cosmetóloga profesional, que tengas una toalla especial para el rostro, son esas más chicas que la toalla habitual y que sea de tu uso exclusivo. Esa toalla se mantiene bien limpia, en lugar fresco y cuando la humedeces, que no requiere lavado, secala al aire, luego guardar.

Aceite de Coco para el Pelo

El aceite de coco para el pelo tiene un efecto reparador y revitalizante, ya que lo protege y lo nutre en profundidad. Se puede utilizar para tratar la sequedad del cuero cabelludo o del pelo. Aplícá el aceite de coco y lo dejás toda la noche. Luego un buen lavado para sacar restos de grasa y tener un pelo brillante y lo vas a sentir muy suave!

Lo podés usar de noche o de día también, tené en cuenta que siempre que apliques aceite de coco en el pelo, después es necesario lavar la cabeza, por su gran aporte nutritivo pero el aspecto que ves no es maravilloso, así que para ver el resultado tenés que lavarte la cabeza. Considerá este punto si lo usas próximo a un evento, te recomiendo lo coloques dos días antes porque no todos los cabellos reaccionan de igual modo. Si tenés cabello graso lo ideal es aplicar en puntas, te atas o ponés una gorra y si es a la noche mejor. 

Ante la duda consultá con tu dermatóloga o cosmetóloga, porque siempre el uso de los cosméticos y la frecuencia, dependen del tipo de piel.

Tip
Es importante considerar que el aceite de coco que utilices para uso cosmético sea virgen y en crudo. Para cocinar podemos utilizar aceite de coco refinado, es más barato y el proceso de refinado reduce la capacidad antioxidante del aceite de coco pero mantiene sus ácidos grasos y lo hace más estable al calor, si el proceso de refinado es artesanal es mejor que industrial.

Publicado en agosto de 2020. Actualizado en agosto 2021

Fuentes: Elle / Wikipedia / por Ecoshop: Paula Cosmetóloga Profesional

Publicar comentario