13 set 2020 Publicado en: Salud Vitamina d
Vitamina d

Vitamina D

La función nutricional bien conocida es la que desempeña en el mantenimiento de huesos y dientes sanos, junto con los minerales esenciales calcio, fósforo y magnesio, cuya alteración produce lesiones en los huesos. Por eso es que las deficiencias de estos nutrientes, especialmente de la vitamina D y calcio, se asocian evidentemente con problemas esqueléticos tales como el raquitismo, la osteomalacia, la osteopenia y la osteoporosis.

Debido a funciones muy importantes para la salud humana y al bajo consumo de alimentos ricos en vitamina D (pescados grasos como el salmón o el atún, hígado de ternera, yema de huevo y hongos) se promueve la suplementación y/o la exposición cuidadosa o prudente a la luz solar (por los riesgos o daños que ocasiona la sobreexposición al Sol) .  

Vitamina D Funciones

La vitamina D tiene múltiples funciones. La más importante de ellas es la regulación de los niveles de calcio y fosfato a nivel renal, promoviendo la absorción intestinal de los mismos a partir de los alimentos y la reabsorción de calcio a nivel renal para disminuir las pérdidas por la orina. Además favorece la remodelación del hueso y su mineralización. Con esto contribuye a la formación ósea, siendo esencial para el desarrollo del esqueleto.

Las sales cálcicas hacen posible la integridad estructural del esqueleto y son el principal componente mineral del hueso. La vitamina D actúa sobre las células del intestino delgado y favorece la absorción del calcio (Ca2+) y fosfato que después pasa los huesos. Por ello si la vitamina D falta los huesos tienden a desmineralizarse, debilitarse y curvarse, produciéndose malformaciones irreversibles: raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos que ya han completado su crecimiento óseo.

El uso de protectores solares con factor de protección (SPF) de 8, inhibe más del 95% de producción de la vitamina D en la piel, por lo que existe riesgo de déficit. Los niveles de vitamina D se miden a través de un simple análisis de sangre

Edad - Aporte dietético recomendado

0-6 meses400 UI día
6-12 meses400 UI día
1-3 años600 UI día
4-8 años600 UI día
9-70 años600 UI día
> 70 años800 UI día

Vitamina D Alimentos 

  Alimento                                                            Contenido en vitamina D

Aceite de hígado de bacalao10 000 UI/100 ml
Bonito, arenque, atún frescos800 - 1000 UI/100 g
Caballa del atlántico fresca360 UI/100 g
Boquerón, sardina, salmón frescos280 - 320 UI/100 g
Conservas de atún, caballa, sardinas en aceite220 - 330 UI/100 g
Langostino720 UI/100 g
Hígado de pollo80 UI/100 g
Hígado de ternera15 - 50 UI/100 g
Leche no enriquecida3- 40 UI/100 g
Mantequilla no enriquecida30 - 32 UI/100 g
Yogur no enriquecido2.4 UI/100 g
Queso manchego viejo80 UI/100 g
Queso de bola7.2 UI/100 g
Champiñones expuestos 30 minutos al sol400 UI/100 g.17

Vitamina D, Piel y Sol

En la población general la piel es la principal fuente de vitamina D, estimándose que más del 95% de los depósitos corporales provienen de la síntesis cutánea durante la exposición a la luz solar. Un adulto con piel de color blanco cuando se expone a la luz del sol o a una lámpara de rayos ultravioleta produce 1 ng de vitamina D3 por cm² de piel. Estas cifras son menores en ancianos y en personas con piel de color oscuro.

Se estima que la exposición solar de 5 a 15 minutos por día en rostro y brazos durante la primavera, verano y otoño es capaz de mantener los depósitos de la vitamina d en niveles adecuados. La exposición prolongada o en grandes zonas del organismo no ha demostrado la producción en exceso de colecalciferol a niveles capaces de causar intoxicación. Esto es debido a que durante la exposición solar parte de la previtamina D3 se isomeriza a varios fotoproductos que tienen escasa actividad en el metabolismo calcio-fósforo

Si uno pasa todo el día con pantalla solar, no permite que se produzca vitamina D y ciertamente no va a producir antes de las 9 de la mañana, ni después de las 4 de la tarde. Simplemente una exposición de 5 a 10 minutos al sol es vital para fomentar su producción natural

Prevención del déficit de vitamina D en adultos y ancianos

Las personas mayores de 50 años son las que tienen mayor riesgo de presentar un déficit de vitamina D. La capacidad de la piel para sintetizar vitamina D3, decrece con la edad. Los riñones son los encargados de transformar la vitamina D en su forma activa (calcitriol), en caso de insuficiencia renal puede ser necesario un aporte medicinal de calcitriol

Los requerimientos de vitamina D se incrementan con la edad

El uso de protectores solares con factor de protección (SPF) de 8, inhibe más del 95% de producción de la vitamina D en la piel, por lo que existe riesgo de déficit.

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